6月15日早上,我的妗婆離開了人世。妗婆是我媽媽的舅媽,媽媽出生13天送給阿嬤當養女,妗婆幾個月大就做了舅公的童養媳,媽媽和妗婆同屬牛,年紀差一輪,媽媽在醫院裡哭得很傷心,她一直重覆說,妗婆12歲背著她回母家,她把妗婆當做自己的母親看待。if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 妗婆家跟我們家很親很親,妗婆的女兒,媽媽的表妹,跟我最親的姨兒,從我有記憶開始,就跟我們住在一起,直到我讀高中前才回到她自己的家。姨兒不管我們家是富有還是貧窮,住在鬧區或是山裡,她時時刻刻都守護王家,並陪伴我們五個孩子長大,「妳一出生就白裡透紅好可愛,從小照顧妳沒被一隻蚊子咬過。」呵護備至如同公主。■用食譜寫家譜 記錄親情記得小時候睡覺前,一定要蹭姨兒身邊,哪怕是摸著手腳,抓住衣角,就能沉沉入睡,她是跟我父母一樣親的家人,也是她用心使計,讓我從中輟生重新回到學校,繼續讀書而成為記者的人。6月15日早上,我的妗婆離開了人世,我姨兒在醫院裡指揮若定,沒有哭天搶地,跟我一樣,人前非常冷靜,但我回到家,眼淚無聲狂瀉,今年過年回到妗婆家,再也吃不到她拿手的排骨酥與兜番薯粉,姨兒若回到與妗婆同睡了一輩子的臥房,想必比我更難過。我爸爸是外省人,我妗婆是本省人,從小除夕圍爐吃的是山東菜,初四去妗婆家拜年吃的是台灣菜,但長輩們的年紀愈來愈大,本來是煮整桌家鄉味,現在變成煮幾道意思意思,其餘都是外面買的熟食。眼看老味道逐漸消失,幾年前想到「用食譜寫家譜」的概念,從學習記錄上一代的拿手菜餚,進而留下家家戶戶的美好記憶,那時就記錄了我妗婆的拿手菜-炸排骨和兜番薯粉。■排骨大小 妗婆殷切叮嚀「排骨要剁這麼大塊喔!記得要選勒素排。」調出照片,想起妗婆的叮嚀,她說小排太大塊不好看,太小塊好像怕人吃,醃排骨用豆油、糖、鹽、五香粉、胡椒粉和味素,最後加番薯粉拌一拌,「卵過眠嘸好,自己人呷,簡單就好。」排骨酥可乾吃、吃湯跟菜頭一起煮,或是牽羹與豆子、竹筍一起燴,怎麼用都可以,是過去台灣人拜拜和請客才會捧出來的貴的菜。只有過年才出現的還有兜番薯粉,這也是我過世二十多年的阿嬤最拿手的一道菜,我記得做這道菜廚房變很吵,材料種類很多,全都要切切切切很細,白色番薯粉漿一下鍋,就要不斷鏟鏟鏟鏟到透,兜一鍋番薯粉人好忙手好痠,要快動作一鼓作氣,一炒20分鐘不能停,否則很容易內裡霧霧沒炒熟,到頭來完全失敗不能吃。■兜番薯粉 三代傳承一味用豬油爆香蔥仔、肉絲仔、金鈎蝦、香菇,再放仁忍(紅蘿蔔)和高麗菜。番薯粉半斤水一碗,用手剌到沒顆粒,加點鹽、豆油和味素,「烈火臭火乾,細火炒未熟」火候是成功與否的關鍵,另外還要準備肉湯,「若芡不開,就用肉湯去調整,硬不開,就轉普通火再芡。」妗婆說,芹菜珠最後才落下。兜番薯粉,期望兜銀兩進來變好野人,過年才吃平常不吃,那天妗婆特別強調:「這古早味是你阿嬤教我的。」阿嬤傳給妗婆,我回頭再找妗婆教我,兜番薯粉一傳三代,或許我兜不出阿嬤和妗婆的味道,但我認真學過,以後會試著做,也永遠永遠記得這個味道。我的妗婆許林盡,祖籍福建泉州同安,一輩子住在台灣台北三重埔,生於民國14年,卒於103年。★更多王瑞瑤的美食新聞與評論,請每周一至周五11:00至12:00,收聽中廣流行網超級美食家。
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